Ремонтный хомут для чугунных труб

Ремонтный хомут для чугунных труб

 

Описание чугунных труб.

 

Чугунные трубы используются в водопроводных системах. Они отличаются высокой надежностью и легко справляются с транспортировкой жидкостей без изменения своих характеристик.

Водопроводные чугунные трубы отлично противостоят коррозии, так как их с обеих сторон покрывают битумным покрытием.

 

Не которые покрывают цементно-песчаным слоем, что улучшает их эксплуатационные характеристики.

 

Так же они подвергаются закалке благодаря чему улучшается сопротивление агрессивным средам.

 

Из преимуществ чугунных труб стоит выделить:

 

  • устойчивость к коррозии
  • прочность и долговечность
  • высокая стоимость и большой вес

 

Чугунные напорные трубы производятся по 9583-75 ГОСТу. Изделия делятся на три класса в зависимости от толщины стенок:

 

Трубы класса А

Применяются  при в самых трудных участках, как на поверхности так и под землёй. Они способны выдерживать давление 0, МПа даже без битумного покрытия.

 

Трубы класса Б

Примечательны повышенной прочностью благодаря большей толщине стенок. После нанесения битумного слоя, так же способны держать давление не ниже 0,1 МПа.

 

Трубы класс ЛА

Прочность труб класса ЛА находится на уровне 25 кгс/см2. Из-за этого, изделия используют только при обустройстве канализации для частных домов.

 

В зависимости от эксплуатационных особенностей чугунные трубы представлены следующими видами:

 

Безраструбные чугунные трубы SML их ремонт

SML трубы — делаются при помощи центробежного литья, так же в них используется большое количества графита. Ввиду отсутствия  раструбов появляется возможность использовать муфты для соединения труб.

Безнапорные трубы ЧК и ремонтные хомуты

Такие трубы производятся из серого чугуна, который содержит в своем составе пластинчатый графит. На одном из концов трубы находится раструб, что обеспечивает надежное крепление не применяя сварку, фитинги и другие приспособления. Безнапорные трубы ЧК могут соединяться с пластиковыми элементами.

Напорные раструбные трубы ЧНР

Эти трубы используются при создании водонапорных систем в разных областях. Их можно использовать в течении очень длительного срока для из-за их малой подверженности коррозии.

Напорные чугунные трубы ВЧШГ

Эти трубы производят из высокопрочного чугуна с добавлением шаровидного графита. Так же в них добавляется магний, который улучшает эксплуатационные свойства труб.

 

Применяются чугунные трубы в таких случаях как: канализация, водопровод, отопительные системы, водосток, нефтепровод, газопровод.

Применение ремонтных хомутов на чугунном трубопроводе.

 

Чугунные трубы составляют большую часть реликтового водопровода оставшегося от СССР. C этими трубами в современных реалиях и приходится работать ремонтным службам.

 

У которых в первую очередь и встаёт вопрос — «как же наиболее просто и эффективно бороться с течью в таких условиях?».

 

Так, очевидно, один из наиболее простых способов борьбы с поломками труб — это ремонтные хомуты. Они не требуют специально обученных сварщиков, а так же не отнимают много времени при замене куска трубы.

 

В соответствии с ГОСТ  9583-75, внешний диаметр чугунной трубы должен соответствовать 118 мм, что совпадает с максимальным обжимаемым диаметром ремонтного хомута «Ямал».

 

Однако, если труба стоит 20 и более лет, на ней может образоваться налет который препятствует установке хомута соответствующего диаметра.

 

В такой ситуации, в соответствии с предписаниями к монтажу, необходимо зачистить верхний слой от налета и сора.

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *